Заболевания

Основные врожденные и приобретенные заболевания позвоночника и грудной клетки.
подробнее

Клинические случаи

Примеры наиболее интересных клинических случаев из практики и их решения.
подробнее

Методы лечения

Современные методы лечения заболеваний позвоночника и грудной клетки.
подробнее


Остеомиелит


Остеомиелит позвоночника (спондилит, спондилодисцит) - относительно редкое заболевание, тяжело диагностируется на ранних стадиях и нередко характеризуется тяжелым течением с угрозой для жизни пациента, что обуславливает сложное долговременное лечение. Чаще всего, до 83 % случаев, возбудителем инфекции является золотистый стафилококк (S. aureus), также может вызываться широким спектром микроорганизмов, как специфических, так и неспецифических, в том числе и сочетанием нескольких возбудителей.
 

Сложность диагностики заключается в том, что основной клинический симптом остеомиелита позвоночника - боль в спине, присущ многим заболеваниям: дегенеративно-дистрофическим заболеваниям позвоночника, опухолям, травмам, спондилодисплазии и другим.
 

Клиника


Заболевание чаще начинается остро с высокой температуры тела и болей в спине. В некоторых случаях температура может быть субфебрильной. В начале заболевание может протекать под маской плеврита, пневмонии, пиелонефрита, радикулита и др.
Хронический остеомиелит может быть переходом из острого остеомиелита или развиваться как самостоятельная форма - первично-хронический остеомиелит позвоночника. Для такого течения характерна корешковая боль, может быть субфебрильная температура, общее состояние, как правило, удовлетворительное.
Острый период заболевания может длиться от двух недель до двух месяцев, подострый период - до 2-3 месяцев.
Среди осложнений остеомиелита позвоночника выделяют развитие абсцессов, медиастинитов, гнойных плевритов, свищевых форм заболевания.
Наиболее тяжелым осложнением остеомиелита позвоночника являются сепсис и развитие спинномозговых расстройств с частотой от 10 до 64 %.

 

Рентгенография:


Первые рентгенологически признаки гематогенного остеомиелита позвоночника появляются лишь в конце 2-4 недель от начала заболевания, а по данным некоторых авторов и позже.


 

 

Компьютерная томография (КТ):
 

 

МРТ:


Преимуществом МРТ исследования при остеомиелите позвоночника является  высокая специфичность (93 %) и чувствительность (96 %).
Для лучшей визуализации паравертебральных и эпидуральных абсцессов при МРТ исследовании используется введение контрастного вещества - гадолиниума.

 

 

 

Радиоизотопные методы исследования – сцинтиграфия с Тс99m применяют в диагностике и дифференцировании остеомиелита. Метод высокочувствителен но имеет низкую специфичность.
 

 

 

Лабораторные методы исследований: общий анализ крови, биохимия, коагулограмма) не отличаются диагностической специфичностью. Активность процесса оценивается по СОЭ, лейкоцитарной формуле и С-реактивному белку.
 

Лечение:


- антибиотикотерапия (подбор индивидуален, длительность 3-4 нед. и более);
- дезинтоксикация;
- иммунокоррекция;
- обезболивание;
- режим – разгрузочный (постельный или полупостельный);
- фиксация в корсете или головодержателе.

 

Хирургическое лечение:


Широко применяется, не смотря на возможности современных антибактериальных препаратов. Это объясняется тем, что диагноз остеомиелит позвоночника устанавливается на поздних сроках уже с наличием выраженных патологических изменений, а антибактериальная терапия на ранних этапах заболевания была неадекватной.


Показания к хирургическому лечению:


 - наличие гнойного очага в телах позвонков и межпозвонковых дисках;
 - наличие абсцессов и инфильтратов;
 - наличие секвестров;
 - прогрессирование неврологических расстройств даже при утихании воспалительного процесса в позвоночнике или при следствиях перенесенного спондилита;
 - поражение задних структур тел позвонков;
 - свищевая форма остеомиелита позвоночника;
- неэффективность консервативного лечения. 

 

Преимущества:


- позволяет верифицировать диагноз остеомиелита позвоночника;
- выделить и установить чувствительность возбудителей к антибактериальным препаратам;
- позволяет проводить антибактериальную терапию через систему дренаж-ирригатор непосредственно в очаг воспаления.

 

В клинике применяется широкий спектр хирургического лечения (открытая санация и дренирование патологического очага, современные малоинвазивные хирургические методики - операция выполняется через прокол в коже под местным обезболиванием) и различные стабилизирующие операции с применением титановых транспедикулярных конструкций.

 

 

 

 


Исход
 

При эффективном лечении воспалительный процесс купируется, пораженные позвонки срастаются между собой, образуя костный блок, наступает выздоровление.
При неблагоприятном течении или неадекватном лечении развиваются септические осложнения, что может привести к летальному исходу, или же неврологические осложнения в виде параличей.