Заболевания

Основные врожденные и приобретенные заболевания позвоночника и грудной клетки.
подробнее

Клинические случаи

Примеры наиболее интересных клинических случаев из практики и их решения.
подробнее

Методы лечения

Современные методы лечения заболеваний позвоночника и грудной клетки.
подробнее


Воронкообразная деформация грудной клетки


Встречается у 0,6-2,3% детского населения. Причина возникновения ВВДГК до конца не выяснена. Существует более 30 разных объяснений причин возникновения ВВДГК. В основе причин возникновения лежат задержка развития (дисплазия) реберных хрящей, грудины, не соответствие скорости роста ребер и диафрагмы в передне-заднем направлении. Отстающая в росте диафрагма удерживает грудину, в связи с чем дистальные отделы ребер и реберные хрящи деформируются, образуя воронкообразное углубление передней грудной стенки. У части больных деформация носит семейный (наследственный) характер.
 

В процессе ВВДГК имеет тенденцию к прогрессированию. При ВВДГК помимо косметического дефекта, на который чаще всего обращают внимание родители и больные, развиваются также нарушения функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, приводящие в тяжелых случаях к ранней инвалидности и даже к сокращению продолжительности жизни.
 

Выделяют три степени ВВДГК, которые определяются по степени западения грудины, выраженные в сантиметрах (0,12 см, 2-4 см, свыше 4 см по Н.И.Кондрашину), либо по вычислению индекса Гижицкой. Индекс Гижицкой вычисляется как отношение наименьшего расстояния между задней поверхностью грудины и передней поверхностью тела позвонка на уровне максимального западения к наибольшему расстоянию между внутренней поверхностью грудины и передней поверхностью тела позвонка, определяемое на боковой рентгенографии грудной клетки. Величине ВВДГК І степени соответствует величина индекса Гижицкой более 0,7, ІІ ст.- 0,7-0,5, ІІІ ст.- менее 0,5.
 

Деформация передней грудной стенки может быть плоской или глубокой, симметричной или асимметричной.

 


При компенсированной стадии ВВДГК имеет место лишь косметический дефект, функция органов грудной клетки не нарушена. При субкомпенсированной форме функциональные нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем выражены нерезко, при декомпенсированной форме ВВДГК функциональные нарушения со стороны легких и сердечно-сосудистой систем резко выражены и именно они, а не косметический дефект, являются  показанием к хирургическому лечению.
 

Известно более 50 методик хирургического лечения ВВДГК. В клинике хирургии позвоночника ГУ “Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины” используется открытая методика с использованием металлического фиксатора. Подъем больного на ноги проводят на вторые сутки, дренажи удаляются через 2-3 дня. После снятия швов на 10 -14 сутки больной выписывается домой.
 

 

 

Рентгенограммы до и после оперативного лечения

 

В течение года рекомендовано ограничение физической нагрузки и освобождение от занятий физкультурой. Металлический фиксатор удаляют через год.
Положительные результаты хирургического лечения ВВДГК отмечаются у 95% больных.

 

Минимально инвазивная реконструкция грудной клетки по измененной методикой Nuss.
Минимально инвазивная операция Nuss'а предусматривает установку металлической пластины, которую вводят через небольшой разрез на боковых поверхностях грудной клетки. Пластинку поворачивают на 180о, располагают выпуклостью пластины под грудину, что моментально выравнивает западение грудной стенки. Пластинка закрепляется на боковых поверхностях грудей и ребер и оставляется на месте на протяжении 2-3 лет, после чего удаляется.