Заболевания

Основные врожденные и приобретенные заболевания позвоночника и грудной клетки.
подробнее

Клинические случаи

Примеры наиболее интересных клинических случаев из практики и их решения.
подробнее

Методы лечения

Современные методы лечения заболеваний позвоночника и грудной клетки.
подробнее


Неосложненные компрессионные переломы


Повреждения позвоночника встречаются достаточно часто: они занимают до 20% всех повреждений скелета и относятся к разряду тяжелых травм. Более 80% больных молодые люди в возрасте от 18 до 45 лет. Важным фактором осложняющим повреждения является появление нестабильности в зоне перелома. Нестабильность приводит к невозможности проведения ранней реабилитации и чревата неврологическими осложнениями, такими как: нарушения чувствительности и движений в конечностях, стойкий болевой синдром, нарушение функции тазовых органов.
 

Тактика лечения, прежде всего, определяется наличием неврологических  расстройств и степенью нестабильности позвоночного столба. В нашей клинике после проведения необходимого обследования можно оценить степень и протяженность повреждения, а также стабильность поврежденного отдела позвоночника. Первоочередными мероприятиями должны быть декомпрессия нервных структур и стабилизация позвоночника.
 

Обследование больного начинается с осмотра. Прежде всего, необходимо выявить зону травматического повреждения. Важные данные можно получить при неврологическом осмотре. Из дополнительных методов обследования по доступности и значимости необходимо выполнить: R-графию поврежденного отдела позвоночника в 2-х проекциях, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.
 

 

 

 

 

Рентгенограммы часто  позволяют увидеть зону повреждения позвоночника, оценить степень компрессии дурального мешка и степень нестабильности поврежденного позвоночника сегмента. Более четкую картину, несомненно, позволяет дать компьютерная и магнитно-резонансная томография. Она часто позволяет обнаружить наличие инородных тел в позвоночном канале, определить характер повреждения разных отделов позвонка, что чрезвычайно важно при  оценке степени нестабильности позвоночника.

 

 

Появившиеся в настоящее время спиральные томограммы позволяют получить трехмерное изображение позвоночного столба и получить пространственное расположение поврежденных отделов позвоночника.

 
 

 

Хирургическое лечение: выбор тактики и объема хирургического вмешательства зависит от степени компрессии спинного мозга и его корешков и от характера повреждения позвоночного столба и его стабильности.


При переломах и переломовывихах в шейном отделе позвоночника фиксация и стабилизация поврежденного сегмента выполняется с помощью имплантов.

 

 

до операции                          после операции

 

   

                          до операции                                                  после операции


Компрессия (сдавление) дурального мешка, даже при отсутствии неврологических  проявлений, является основным показанием к декомпрессивной операции: ляминактомии, тотальной декомпрессии или передней корпорэктомии с последующим соединением соседних тел позвонков костью или  имплантатом. А коррекцию и стабилизацию поврежденного сегмента позвоночника (начиная с грудного отдела) проводят путем транспедикулярной фиксации.

 

  

     до операции                 после операции

 

 

       до операции                после операции

 

Использование транспедикулярных систем позволяет:

- интраоперационно устранить имеющуюся сложную многоплоскостную деформацию;

- прочно стабилизировать позвоночник;

- создать условия для ранней активизации пациентов с минимальным использованием средств внешней иммобилизации или без них;

- сократить, сроки  постельного режима, проводить реабилитацию;

- создать благоприятные условия для формирования блока поврежденного сегмента и обеспечить раннюю социальную адаптацию пациентов.